Пессарии
урогинекологические
и акушерские

Сделано
в Германии

7 (495) 788 77 46


Яндекс.Метрика

В ноябре 2019 года издание Clinical Anatomy (официальное издание Американской и Британской Ассоциаций Клинических Анатомов) опубликовало данные о том, что, вероятно, ранее функции органов женской мочеполовой системы были неверно оценены.

Согласно принятому определению, клитор – непарный половой орган у самок млекопитающих, имеющий функцию одной из их главных эрогенных зон. Его стимуляция, стандартно, приводит к достижению пика сексуального напряжения и оргазма. До недавнего времени полагалось, что это единственная функция данного органа.

Однако, ряд исследований показал, что при стимуляции клитора во время полового контакта происходит ряд реакций в организме, позволяющий переоценить его функцию – с оргастичной на репродуктивную.

Воздействие на клитор способствует усилению вагинального кровотока и вызывает выделение смазки. Ранее полагалось, что этот секрет способствует только более комфортной пенетрации, однако, смотря глубже, эти физиологические процессы также сопровождаются нейтрализацией базального люминального кислотного pH и, помимо прочего, расширение влагалища. Тем не менее, при общей осведомлённости о том, какие процессы проходят во время стимуляции клитора, ранее не оценивалось влияние данного процесса на шейку матки. Как оказалось, физиологические реакции репродуктивных органов на стимуляцию клитора также включают в себя изменение положения шейки матки – она «отводится» от основной массы проникающей спермы, что позволяет предотвратить слишком быстрое проникновение сперматозоидов в матку. Для успешного зачатия сперматозоидам необходимо некоторое время, чтобы набрать подвижность перед оплодотворением яйцеклетки. Поэтому некоторая «задержка» их ввиду смещения шейки матки становится благоприятной для осуществления репродуктивной функции.

Эти данные являются важными для поиска решений успешного естественного зачатия в свете увеличивающего количества бесплодных пар. По данным ВОЗ и НЦ акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, каждая шестая пара в Европе и России сталкивается с проблемой бесплодия, поэтому понимание естественных механизмов, помогающих зачатию, — важное направление усилий медицинского сообщества.

x

Спасибо,
наши специалисты
ответят Вам
в ближайшее время.