Пессарии
урогинекологические
и акушерские

Сделано
в Германии

7 (495) 788 77 46


Яндекс.Метрика

Героиня Маргарет Митчелл в неприятных или сложных для себя ситуациях всегда руководствовалась этим девизом. А также для многих вопросов считала себя слишком юной. Однако, в вопросах здоровья никогда нельзя откладывать вопросы «на потом» или ждать, когда появится причина бежать к врачу. Профилактика и внимание к здоровью – вот главный девиз.

Кстати, у книжной Скарлетт, учитывая её биографию, скорее всего был пролапс тазовых органов (ПТО). Не по её вине, а по стечению обстоятельств. Почему мы так уверены в этом?

За 14 лет жизни (с 16 до 30) Скарлетт четырежды доносила беременность. В книге героиня М.Митчелл прошла через естественные роды трижды (также был один выкидыш), а в продолжении А.Рипли упоминаются и четвертые роды (кесарево сечение). Согласно современным исследованиям женщины, родившие 2 и более детей, находятся в группе риска развития пролапса.

После окончания войны начался тяжёлый период Реконструкции Юга, во время которого Скарлетт приняла на себя функции главы семьи и не только руководила, но и активно участвовала в процессе восстановления горячо любимой Тары: возделывание земли, сбор урожая и хлопка и пр. Ненормированные нагрузки – фактор развития ПТО.

Благопристойная дама того времени должна была носить корсет. Вспомните сцену перед пикником в 12 Дубах, когда Скарлетт просит Мамушку утянуть её достаточно сильно на голодный желудок. А после третьей беременности, когда у неё талия не уменьшалась настолько, как ей самой хотелось? Мисс О’Хара однозначно утягивала себя так туго, насколько возможно.

Ношение тугого корсета влияло на внутрибрюшинное давление и его повышение. Узкий корсет сдавливал печень, смещал желудок, сжимал почки и живот, нарушал правильное кровообращение, и, следовательно, приносил вред всему организму в целом.

Внутрибрюшное давление в теле похоже на воздушный шарик: он становится жёстким, когда заполнен воздухом. Сжатие этого шара посередине (талия) меняет распределение давления, направляя его вниз или, наоборот вверх - на диафрагму, лишая мышцы тазового дна правильного давления.

Пациентам с пролапсом органов малого таза и повышенным внутрибрюшинным давлением запрещается носить обтягивающую одежду, затягивать туго брючный ремень, лежать на постели с подъёмом туловища выше 20 градусов, выполнять упражнения, повышающие внутрибрюшинное давление.

У героини произведения явно обрисованы три фактора риска развития пролапса: множественные беременности, постоянное повышение брюшного давления, повышенные физические нагрузки и активность.

Подумать о чем-то завтра может быть полезно, но только не о своем здоровье, а особенно, о качестве жизни и репродуктивном здоровье.

x

Спасибо,
наши специалисты
ответят Вам
в ближайшее время.