Пессарии
урогинекологические
и акушерские

Сделано
в Германии

7 (495) 788 77 46


В России тема качества интимной жизни перестала быть табуированной относительно недавно. Период «сексуального раскрепощения», провозглашённый в начале XX века в рамках борьбы за равные права полов, был достаточно коротким, и концепция «стакана воды» уступила место Моральному кодексу строителя коммунизма, по крайней мере официально. «Традиционные ценности», противопоставленные «тлетворному влиянию Запада», не предполагали внимания к удовлетворению либидо. Сегодня ситуация стала принципиально иной — сказалось и отсутствие «железного занавеса», и распространение интернета, и успехи феминистического движения, и доступность разнообразных контрацептивных средств. Наши современницы стремятся к ярким чувственным переживаниям, не всегда понимая их зависимость от множества факторов — и физиологических, и психологических.

Насколько оправдываются эти ожидания? Исследования, проведённые в разных странах, демонстрируют не слишком оптимистичную картину. Данные опросов (в которых соглашаются принять участие далеко не все приглашённые) свидетельствуют, что каждая вторая респондентка не удовлетворена качеством своей половой жизни. В Финляндии 45% опрошенных указали на снижение либидо, в Австралии 36% женщин сообщили о проблемах в интимной жизни в течение последнего года. 
При анализе обобщённых данных по 29 странам был сделан вывод, что по крайней мере одно проявление сексуальной дисфункции испытывают 39% женского населения. Российские авторы оценивают распространённость этого состояния в 16,7%. Впрочем, надо принимать во внимание разный дизайн научных работ и субъективность оценок.

Сексуальная дисфункция — довольно широкое понятие, обозначающее нарушение различных параметров сексуальности (полового влечения, сексуального возбуждения, оргазма и др.). При этом критерии нормы довольно размыты, а о наличии расстройств судят в первую очередь по субъективному мнению самой женщины, её недовольству качеством половой жизни. Сексуальные дисфункции могут быть ассоциированы с целым рядом заболеваний: эндокринных (сахарный диабет, ожирение, гипотиреоз), гинекологических (травмы половых органов после родов, эндометриоз, гипофункция
яичников), сердечно-сосудистых, неврологических и т.д. Длительная сексуальная неудовлетворённость, в свою очередь, может приводить к психосоматическим расстройствам. Всё это выводит проблемы в интимной жизни совсем на другой уровень.
Кто же должен помогать таким пациенткам? Вопросами нарушений в сексуальной сфере занимаются различные специалисты: сексологи, психотерапевты и психологи (при психогенных сексуальных дисфункциях), эндокринологи (при эндокринных расстройствах). Однако большинство российских женщин довольно редко попадают к ним на приём. Гораздо чаще они обращаются к акушеру-гинекологу, поэтому важно, чтобы он знал о механизмах женской сексуальности, мог задавать пациентке правильные вопросы, грамотно оценивать возможные причины половых дисфункций и проводить их профилактику при гинекологических заболеваниях, а также своевременно направлять женщину к соответствующему смежному специалисту.

Фёдорова А.И. СЕКС В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ. ЧТО МОЖЕТ И ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ ГИНЕКОЛОГ ДЛЯ СЕКСУАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИН? Трейлер журнала «StatusPraesens. Гинекология, акушерство, бесплодный брак. Контраверсии будущего» №6/53 (2018), стр. 18-24 - СКАЧАТЬ

Опросник FSFI в последней редакции - СКАЧАТЬ

 

x

Спасибо,
наши специалисты
ответят Вам
в ближайшее время.