Пессарии
урогинекологические
и акушерские

Сделано
в Германии

7 (495) 788 77 46


Яндекс.Метрика

Министерство здравоохранения Российской Федерации выпустило в мае 2020 года рекомендации по работе с беременными и роженицами в условиях пандемии COVID-19 (скачать). На текущий момент объективных массовых данных о влиянии SARS-CoV-2 на беременных женщин и детей грудного возраста нет. Однако, ввиду того, что беременные женщины в связи с особым состоянием организма более подвержены респираторным вирусным инфекциям и течение их с большой вероятностью будет осложнено, женщины в положении являются одной из групп риска.

Группа наиболее высоко риска – это беременные с сопутствующими соматическими заболеваниями: хронические заболевания лёгких, заболевания сердечно-сосудистой системы, артериальная гипертензия, сахарный диабет, иммуносупрессия, в т.ч. на фоне лечения онкологических заболеваний, ожирение (ИМТ>40), хроническая болезнь почек, заболевания печени, АФС.

Данных о возможной внутриутробной передаче вируса SARS-CoV-2 от матери к ребёнку нет. На сегодняшний день вирус не был обнаружен в образцах амниотической жидкости, плацент. Имеются единичные сообщения о выявлении вируса методом ПЦР в грудном молоке. Однако, задокументированы случаи неонатального инфицирования, обусловленного тесным контактом новорождённого с человеком, осуществляющим уход, являющимся носителем COVID-19 (по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США [СDC, 2020] у 4-х новорождённых из 71-го в течение 48 часов выявляли наличие инфекции).

Систематический обзор, включающий 18 исследований (114 беременных женщин) показал, что наиболее характерными симптомами у беременных являются: лихорадка (87,5%) и кашель (53,8%). Кроме того, часто встречаются усталость (22,5%), диарея (8,8%), одышка (11,3%), боль в горле (7,5%) и миалгия (16,3%). Зарегистрированы следующие осложнения беременности: выкидыш (2%), задержка роста плода (10%), дистресс плода (10,7%), преждевременные роды (21,3-39,0%). Большинство пациенток (91%) родоразрешены операцией кесарева сечения по различным показаниям [17, 18]. В группе 15 беременных с COVID-19 и пневмонией показано увеличение частоты кесарева сечения из-за развития дистресс-синдрома у плода. Неонатальные осложнения: мертворождение (1,2%), неонатальная смерть (1,2%), низкая массы тела при рождении (<2500 г, 5,3%) и асфиксия новорожденного (1,2%).

Подробнее о влиянии коронавируса на беременных и инструкциях по организации работы в условиях пандемии – см. в файле с клиническими рекомендациями (скачать). В переработанных рекомендациях отдельно выделяется эффективность проведения у беременных с целью диагностики COVID-19 УЗИ лёгких. Отдельно выделены принципы и показания для тромбопрофилактики у беременных. Помимо этого, регламентируется проведение инвазивной диагностики у инфицированных пациенток в рамках проведения пренатального скрининга (УЗИ и биохимия).


x

Спасибо,
наши специалисты
ответят Вам
в ближайшее время.