Пессарии
урогинекологические
и акушерские

Сделано
в Германии

7 (495) 788 77 46


В раздел "Публикации" добавлена статья из издания "Мать и дитя в Кузбассе" №3 (78), 2019 г.

"ПРИМЕНЕНИЕ ПЕССАРИЯ У БЕРЕМЕННЫХ С ОТСУТСТВИЕМ «МИГРАЦИИ» ПЛАЦЕНТЫ"
(Баринов С.В., Тирская Ю.И., Дудкова Г.В., Атаманенко О.Ю., Шавкун И.А., Кадцына Т.В.)

ПРОЧЕСТЬ

Цель – оценить влияние акушерского пессария на кровоток в области плацентарной площадки у пациенток с аномальным расположением плаценты.

Материалы и методы. Обследованы 60 беременных группы высокого перинатального риска (группа А) с аномальным расположением плаценты (АРП). Всем беременным проводилась установка акушерского пессария в комплексе с вагинальной формой микронизированного прогестерона. По результату женщины были разделены на подгруппы: подгруппа, в которой произошла «миграция» плаценты (A2, n = 37), и подгруппа, в которой «миграция» плаценты не наблюдалась (А1, n = 23). Углубленно описаны истории беременных, у которых не произошло «миграции» плаценты (подгруппа А1, n = 23). Эта группа женщин была разделена еще на подгруппы по наличию патологии прикрепления плаценты: А1.х (n = 5) с вращением плаценты и А1.0 (n = 18) – без патологического прикрепления плаценты.

Результаты. При динамическом измерении индекса Пурсело в аркуатных артериях в области плацентации установлено, что в течение беременности происходит его постепенное нарастание в сторону более высокорезистентного у пациенток без «миграции» плаценты. При этом усиление резистентности кровотока отмечалось с 18 до 33 недель в 1,12 раза (р = 0,0004). Статистическая разница индекса Пурсело выявлена между группами без патологического прикрепления плаценты (А1.0) и с врастанием плаценты (А1.х) в сроке 28 недель, при этом у пациенток подгруппы А1.0 показатели уровня кровотока в аркуатных артериях были ниже (IR = 0,61 (0,57;0,69)) в сравнении с подгруппой А1.х (IR = 0,70 (0,70;0,77)) (р = 0,0073). Данные изменения сохранились в сроке 33 недели.

Заключение. У пациенток с вращением плаценты индекс резистентности в аркуатных артериях значимо выше, чем при нормальном прикреплении плаценты. Максимальное увеличение резистентности кровотока происходит в сроках от 24 до 28  недель гестации.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: акушерский пессарий; аномальное расположение плаценты; «миграция» плаценты; аномальное прикрепление плаценты.

x

Спасибо,
наши специалисты
ответят Вам
в ближайшее время.