Пессарии
урогинекологические
и акушерские

Сделано
в Германии

7 (495) 788 77 46


Яндекс.Метрика

Кубический пессарий Dr.Arabin подходит для большинства клинических случаев с пролапсом органов малого таза. Однако, есть ситуации, когда даже этот пессарий нельзя подобрать или пациентка не сможет его использовать.

1. Женщины после оперативного лечения. Таким пациенткам пролапс матки «вылечили» удалением органа (экстирпация матки).

Операция проводится пациенткам пожилого возраста, выполнившим свою репродуктивную функцию, при всех вариантах опущения влагалища и матки. После этой операции менструации прекращаются и беременность в дальнейшем невозможна.

Доступ — влагалищный. Методика: удаление тела матки и шейки матки с тщательным формированием купола влагалища, что подразумевает:

Пациентку предупреждают, что в ходе влагалищных операций возможны осложнения:

После операции через несколько месяцев или, в лучшем случае, спустя 2-3 года после операции, пациентки, чаще всего, снова оказываются на приёме у гинеколога с жалобами на опущение. В этих ситуациях «выпадает» уже культя влагалища и подобрать пессарий затруднительно. Это происходит из-за того, что при оперативном лечении пациентке оставляют короткую вагинальную часть. Хирург при беседе перед операцией с пациенткой в постменопаузе выявляет, что она не живёт половой жизнью, следовательно, «зачем ей влагалище». Ввиду этого хирурги могут оставить в процессе операции всего 2-3 см тканей. Впоследствии при рецидиве пролапса объёма этой культи не хватает для размещения пессария внутри влагалища.

2. Пациентки после эпизиотомии. Эпизиотомия осуществляется в качестве профилактики травм мягких тканей. Во время второй фазы родов может произойти разрыв влагалища (чаще всего входа во влагалище) в момент, когда через него проходит головка ребёнка, особенно часто в случаях стремительных родов. В разрыв могут вовлекаться кожа промежности, мышцы, анальный сфинктер и анус. При опасности возникновения такого разрыва акушер может принять решение о хирургическом рассечении промежности ножницами или скальпелем с целью облегчения родов и предотвращения тяжёлых разрывов, сложных для дальнейшего лечения. После родов разрез ушивается. Хирургический разрез оставляет менее заметные шрамы по сравнению с разрывами, заживает быстрее и вызывает меньшую кровопотерю. Некоторые родильные дома практикуют плановую эпизиотомию.

Распространенность малого акушерского вмешательства достаточно высока: по данным разных регистров, в России ее выполняют в 30-40% случаев, в Соединенных штатах Америки эпизиотомию проводят более чем в 50% случаев.

После эпизиотомии, спустя 20-30 лет, внешние половые органы могут деформироваться, и форма входа во влагалище становится конусообразной с расширением книзу (направление к анусу). Вследствие этого пессарий не удерживается во влагалище и его применение невозможно.

3. Пациентки с ожирением. Специфическим симптомом ожирения служит избыточная масса тела. Избыточные жировые отложения обнаруживаются на плечах, животе, спине, на боках туловища, затылке, бедрах, в тазовой области, при этом отмечается недоразвитие мышечной системы. Изменяется внешний облик пациента: появляется второй подбородок, развивается псевдогинекомастия, на животе жировые складки свисают в виде передника, бедра принимают форму галифе. Типичны пупочная и паховая грыжи.

Описываются случаи, когда пациентки с высокими степенями ожирения не могут руками достать до своих половых органов. Вследствие этого они не могут самостоятельно ежедневно извлекать пессарий, что ведёт к его неправильному применению. Такие случаи очень редки и степень ожирения должна быть очень значительной.

4. Не менее редкий случай, когда у пациентки анатомическая особенность - малая длина рук. В таком случае применение пессария с его ежедневным самостоятельным обслуживанием весьма затруднительно, если не невозможно. Для таких пациенток может быть доступно проведение ежедневных гигиенических процедур, однако введение во влагалище пессария – затруднительно.

Если же у женщины нет отклонений такого рода, то кубический пессарий при пролапсе тазовых органов – отличное решение для неё! Его форма позволяет оптимально поддерживать выпадающие органы малого таза, а гибкий силикон, из которого изготавливается изделие, делает его применение максимально комфортным.

x

Спасибо,
наши специалисты
ответят Вам
в ближайшее время.