Пессарии
урогинекологические
и акушерские

Сделано
в Германии

7 (495) 788 77 46


Яндекс.Метрика

Акушерский пессарий — это устройство, применяемое у беременных женщин с истмико-цервикальной недостаточностью (ИЦН) при диагностике угрозы преждевременных родов или преждевременными родами в анамнезе. Применяется для удержания матки в необходимом естественном положении, а также для фиксации укороченной шейки матки с угрожающим дальнейшим раскрытием. Этот метод коррекции ИЦН применяется в России уже более 18 лет (в ряде стран — более 30) и обладает высокой эффективностью — более 85 %.​

Акушерские пессарии, выполняя одну и ту же функцию, существуют трёх видов: куполообразный, кольцевой, разгружающий.

 
 

Куполообразный пессарий в России есть от двух производителей – белорусский «Юнона» и немецкий Dr.Arabin. Этот тип пессариев имеет куполообразную форму, которая и определяет его механизм действия: малым диаметром пессарий надевается на шейку матки, смыкая её, а нижним диаметром пессарий фиксируется в организме и размещается анатомически во влагалище, поддерживая шейку в правильном положении. Использование пессариев для консервативной коррекции ИЦН рекомендовано в Клинических рекомендациях РФ от 2018 и 2021 гг.

Пессарии марки Dr.Arabin выполнены из гипоаллергенного биосовместимого медицинского силикона (SILPURAN) высочайшего качества, поэтому не допускают прилипания тканей и не поддерживает бактериальную колонизацию.​

Также к приобретению рекомендуются именно перфорированные формы пессариев (с отверстиями в стенках изделия), так как это способствует беспрепятственному оттоку влагалищных выделений.

Пессарии «Юнона» изготавливаются в 3 размерах, а линейка Dr.Arabin включает 13 размеров, что позволяет подобрать оптимальный размер пессария для каждой конкретной пациентки.

 
 

Акушерский кольцевой пессарий, изготовлен из биологически инертного медицинского силикона, лишённого аллергенных и токсических свойств. Изделие выпускается в двух размерах: для рожавших и нерожавших женщин. На внутренне поверхности кольца расположены 4 выемки, благодаря которым зафиксированный на шейке матки пессарий приобретает форму четырехугольника, сдавливает шейку матки и тем самым предотвращает её преждевременное раскрытие. Выемки на наружной стороне кольца позволяют его удобно сжимать для введения или извлечения.

Разгружающий акушерский пессарий, своей формой напоминает трапецию с вогнутыми сторонами и скругленными углами. При установке узкая сторона трапеции упирается в лонное сочленение (см. галерею), широкая часть охватывает область прямой кишки. Шейка матки помещается в центральное отверстие для её смыкания и фиксации, а через малые происходит отток вагинального секрета.

Изготавливается из медицинского силикона либо пластика в 3 размерах. Недостатками модели считается жесткость материала у модели из пластика, обильные влагалищные выделения после установки, неприятные или болезненные ощущения при смещении пессария.

Подбор акушерского пессария и его установку проводит только врач акушер-гинеколог. Установка возможна как в условиях стационара, так и амбулаторно.

x

Спасибо,
наши специалисты
ответят Вам
в ближайшее время.