Пессарии
урогинекологические
и акушерские

Сделано
в Германии

7 (495) 788 77 46


C момента перехода во взрослую жизнь, девушка постоянно сталкивается с информацией о необходимости укрепления мышц тазового дна. Лично я наткнулась не на один десяток статей по этой теме. Мой врач и акушерки рекомендуют упражнения Кегеля. Одни знакомые предупреждают, что лучше бы их (упражнения) выполнять во время беременности, другие – признаются, что не выполняют «бёрпи» (burpee [англ.] – плиометрическое упражнение, которое представляет собой сочетание прыжка, планки и отжимания) во время регулярных тренировок в спортзале, чтобы не намокали леггинсы в области гениталий.


Я встречала информацию об усиливающих мышцы тазового дна свойствах нефритовых яиц, о том, что во Франции женщины в послеродовом периоде проходят через процедуру электромиостимуляции. Информационный посыл понятен: здоровое тазовое дно должно занимать не последнее место в моём списке вещей, о которых стоит беспокоиться.

Не вызывает вопросов сама по себе важность это сложной системы мышц, связок, нервов и соединительной ткани. Тазовое дно обеспечивает поддержку мочевому пузырю, матке, влагалищу и прямой кишке, а также помогает им сохранять работоспособность. Миллионы женщин по всему миру страдают от проблем с недержанием мочи, пролапсом (когда органы малого таза опускаются вниз и могут создавать распирающее ощущение во влагалище или даже выступать из влагалища наружу). Мужчины, разумеется, также не лишены тазового дна, однако осложнения, связанные с ним, менее распространены у мужского населения и не прогрессируют так стремительно в результате деторождения.

Несмотря на всю важность проблемы далеко не каждый эксперт доподлинно знает систему работы тазового дна.


«Мы до сих пор глубоко не вникали в анатомию этой системы организма», говорит Янис Миллер (Janis Miller), акушер-гинеколог, профессор и исследователь проблемы дисфункции тазового дна в Университете Мичигана (США). «Тазовое дно – одна из последних неисследованных до конца граней анатомии человека, сравнимая по своей сложности с мозгом».

В действительности, по её словам, это остаётся «таинственной частью тела», которую общественность и большая часть врачебного сообщества не понимает полностью. Но в чём же заключается таинственность? Вероятнее всего в комбинации сложности строения и…простоте сексизма.


Тазовое дно – это высоко интегрированная структура, требующая скоординированной работы органов, мышц и нервов, говорит Эмили Лукач (Emily Lukacz), урогинеколог Университета Сан-Диего в Калифорнии, специализирующаяся на женской дисфункции тазового дна. «В организме человека существует множество сложных систем, таких как сердце или кишечник, но они работают без контроля со стороны человека», говорит Лукач. «Вот, что делает тазовое дно уникальным».

Тазовое дно скрыто окружающими его тазовыми костями, что делает его физически недоступным. Его анатомия переплетена с нервами и соединительными тканями, которые не дискретны, по мнению Виктории Ханда (Victoria Handa), акушера-гинеколога, которая специалиста по оздоровлению тазового дна и реконструктивной хирургии, профессора Университета Джона Хопкинса. Немаловажен факт, что проблемы, ассоциированные с дисфункцией тазового дна, могут существенно повлиять на качество жизни женщины, однако они не относятся к заболеваниям, угрожающим жизни, что объясняет слабую общественную настороженность проблемой в сравнении с другими проблемами со здоровьем.

Тем не менее, все эти причины вторичны. Основным фактором недооцененной важности заболеваний органов малого таза, по словам Ханды, является тот факт, что «к сожалению, на протяжении многих веков мы обращали внимание на мужскую анатомию, а женскую полагали её своеобразной вариацией».


По мнению Лукач, «на самом деле, это всё ещё связано с недостаточным финансированием исследований факторов, которые в первую очередь влияют на женщин».

Помимо прочего, исследование проблемы было затруднено из-за некоего чувства неловкости, связанного с любыми темами о женской аногенитальной области. «Непросто было выносить на публичное обсуждение темы об этой части женского тела, поэтому достаточно непросто идти в Конгресс с просьбой о финансировании для её изучения», говорит Миллер.

Также это значит, что пока что в мире нет публичного спикера, который освещал бы эти проблемы.

Несмотря на эти факторы, за последние годы проведено множество исследований, включая работы Янис Миллер и её коллег из Университета Мичигана с использованием МРТ для оценки проблем, связанных с родовым травматизмом. Визуализация позволила определить мышцу, поднимающую задний проход (levator ani), которая иногда рвётся в процессе родов, что приводит к пролапсу органов малого таза и слабости тазового дна. Предварительные оценки достаточно вариативны; по одним данным травмы мышц неизбежны в 13-36% случаев вагинальных родов; Миллер оценивает вероятность разрывов в родах около 5-15% случаев. Женщины с разрывом мышцы (levator ani) обычно даже и не знают, что получили такую родовую травму.

Определение родовых травм является ключом к индивидуальной терапии проблем, связанных с тазовым дном, которая ранее была в большей степени универсальна. Например, общеизвестные упражнения Кегеля, не будут эффективны для женщин с разрывами мышц.


«Зачастую мы предлагаем женщинам укреплять мышцу, которой у них вовсе может уже не быть», говорит Миллер. «То, что чаще всего определяется как слабость мышцы, может оказаться полным её отсутствием».

Ещё одним приоритетным направлением исследований является выявление наиболее эффективных способов предотвращения проблем, ассоциированных с тазовым дном, ещё до начала их развития, а также точно определять женщин группы высокого риска. Некоторые эксперты рекомендуют выполнять упражнения для мышц тазового дна, с целью профилактики развития пролапса органов малого таза. Другие же не видят явных доказательств их эффективности. На текущий момент, наиболее доказанные факторы риска развития дисфункции тазового дна – общее старение организма, вагинальные роды и ожирение.

«Невероятно сложно рассказывать женщинам, что им стоит делать, так как без должных научных доказательств мы будем беспокоить здоровых людей», говорит Виктория Ханда. «Большая часть женщин может и не обладать дисфункцией тазового дна, проявления которой могут быть как обременительными, так и незначительными. По своей сути они не опасны. Я сомневаюсь, что стоит говорить женщинам о необходимости массовой профилактики таких расстройств, чтобы они были обеспокоены этим прямо сейчас».

Хорошая новость заключается в том, что ученые продолжают исследования анатомии и функции тазового дна, а также в существовании эффективной терапии для женщин, столкнувшихся с дисфункцией тазового дна. Помимо этого, проблемы, связанные с тазовым дном, – общие. Не менее четверти женского населения США уже имеют проблемы, связанные со слабостью мышц тазового дна – недержание мочи, пролапс органов малого таза или недержание кала – исходя из данных национального исследования. Другие источники говорят о распространённости проблемы недержания мочи среди 42% женского населения в Великобритании.

В то время, как проблемы, связанные с тазовым дном, в большей степени ассоциируются со старением организма, молодые женщины также подвержены риску из развития. Исследования доказали, что недержание мочи широко распространено среди женщин профессиональных и студенческих спортивных представителей. Обнаружено, что более трети спортсменов обнаруживают подтекание мочи во время интенсивных нагрузок и натуживания живота.

Стрессовое недержание – выделение мочи во время чихания, кашля, прыжков или подъёма тяжестей – зачастую купируется при помощи упражнений для мышц тазового дна, коррекции стиля жизни (например, снижение количества потребляемой жидкости), физиотерапевтическими процедурами и БОС-терапии, которая подразумевает присоединение электродов, которые заставляют работать необходимые мышцы для их укрепления (прим. переводчика: такой принцип действия обуславливает эффективность электромиостимуляторов, напр. EmbaGyn).

Устройство под названием «пессарий» может быть установлено во влагалище для поддержки мочевого пузыря (прим. переводчика: речь идёт об урогинекологических силиконовых пессариях, напр. Dr.Arabin, в линейке которых есть специальные модели, нацеленные на проблему недержания – уретральный, чашечно-уретральный и кубический). Также возможна и хирургическая коррекция проблемы.


Пролапс органов малого таза можно купировать при помощи упражнений для органов малого таза и терапии, пессариями, или, если симптомы существенно нарушают качество вашей жизни, оперативным вмешательством с целью поддержки органов и возвращения их на «исходную позицию».

Заглядывая вперёд, исследования тазового дна созрели для новых открытий. По словам Лукач, «если Вы взглянете на такие вещи как заболевания сердечно-сосудистой системы или диабет, то увидите, что они изучались на протяжении 50 или даже 100 лет. Большой прорыв уже наблюдается, мы находимся сейчас на этапе зарождения этой сферы. Количество получаемой сейчас информации из продолжающихся исследований, позволяет судить об об огромных изменениях каждые 5-10 лет».

«Я надеюсь, что наряду с научными достижениями придёт и личная осознанность женщин. Я предлагаю учить девочек с раннего дества зажимать мышцы тазового дна, когда они чихают или кашляют, а также после принятия ванны. Чем раньше они научатся использовать эти мышцы, тем больше шанс, что максимально рано они будут понимать, что в их работе со временем происходят деструктивные изменения или же просто что-то нарушилось в их регулярной работе», говорит Янис Миллер.

«Если бы только девочки и девушки могли просто…быть более осведомлены об этих мышцах, вместо замалчивания этого как большого секрета, сохранения их как чего-то скрытого, и начали использовать их, то не было бы нужды позднее выделять время ежедневно для упражнений Кегеля».

Автор: Алисия Барни (Alicia Barney)
Перевод: Драницкая Яна (ЗАО «Пенткрофт Фарма»)
Дата публикации оригинала: 18 июля 2018 г.
Дата публикации перевода: 28 сентября 2018 года.

x

Спасибо,
наши специалисты
ответят Вам
в ближайшее время.